Интересные ссылки

Миф о вожде Руссе

Название народа русский возводят и к библейскому преданию о Гоге и Магоге. В рассказе о конце мира среди чудовищных людей упоминается народ Рош, отождествляющийся с "русами", и его "князь PouJ' (Иезек., 38, 2-3; 39, 1)."Эти северные варвары должны подойти к "городу возлюбленному", и тогда "произойдет великое потрясение на земле Израилевой" (Иезек., 38, 19).

Все же наиболее популярно предположение о скандинавском происхождении слова. Русь — самоназвание скандинавов, проникших в глубь Восточной Европы вплоть до Черного моря в конце I тысячелетия н. э. Древнескандинавское наименование первоначально распространилось в финноязычной среде, а затем было заимствовано восточными славянами.

Существует любопытная легенда, связанная с первым упоминанием вождя Русса. Все истории начинаются с легенд, но это не значит, что они выдуманы. Просто за давностью лет многие подробности теряются, однако часто оказывается, что за легендой лежат реальные события.

В книге Прокопа Слободы говорится:

"Хорошо знаю, что известно многим, но не всем, как некогда из той крапинской местности., в 278 году, ушел оченьзнатный вельможа Чех с братьями своими Лехом и Руссом, а равно со всеми своими приятелями и родом, из 3а того, что они не могли уже переносить те великие нападки и притеснения, которые делали им римляне, а особенно начальник римских войск Аврелий, который охранял Иллирию вооруженной рукой и настолько притеснял его род, что Чех со своими поднял против него восстание и вывел его из числа живых. И вследствии этого, боясь могучей руки римлян, покинул Крапину, свое отечество. Целых 14 лет служил он с Сал-манином, с сыном Цирципана, в то время правителя и будущего вождя богемского народа... И лишь по смерти Салманарова сына, называемого Турко, который после смерти отца своего вступил в управление народом и погиб в бою против императора Константина, Чех принял на себя царствование"

Так начинается легенда о начале чешского народа и государства. Согласно этой легенде, братья Чеха также возглавляли два государства — Лехию, т. е. Польшу, и Руссию, дав им свои имена. Как относиться к этим данным? Во-первых, не следует понимать, что под этими названиями разумеются Польша и Россия. Речь идет о небольшой территории на стыке Чехии, Польши и Закарпатской Руси, где первоначально осели братья из упомянутой легенды. Во-вторых, легенда вовсе не видит в Чехе, Лехе и Русе родоначальников племен. Они лишь возглавили племена, которые До сих пор существовали уже века. В том, что народ и государство стали называться по вождю своему Чеху, ничего удивительного нет. Подобных примеров в древности — множество (Эллада, Италия).