Интересные ссылки

Бык

У многих народов бык издавна являлся жертвенным животным. Он почитался воплощением силы. У южных славян Бык (иногда буйвол или вол) — опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех быках — черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Быки, стоя в густой желтой воде, пьют ее и ею насыщаются, но они стареют и слабеют, и однажды у них подкосятся ноги; тогда Земля даст трещины, желтая вода проникнет в них, и наступит Всемирный потоп.

Известен обычай принесения в жертву Перуну (позже — в Ильин день) быка, которого выкармливали общиной. Быка съедали всем селом. Кости, которые якобы приносили удачу, старались сохранить. Древнейшее упоминание о жертвенном быке принадлежит Прокопию Кесарийскому (VI в.). Он рассказывает, что славяне веровали в верховного Бога-громовержца, в жертву ему приносили быков и иных священных животных.

В Польше бык является главным персонажем троицких обрядов. Его покрывали старой сетью, украшали цветами и ветками. На рога вешали венок, сплетенный из ветвей березы. После быка гнали впереди стада или сажали на него 

 чучело "рыцаря" из ольховой коры, а затем сбрасывали его наземь. Этот обряд называли воловьей свадьбой.

В славянских местных преданиях известны духи-охранители ключей, источников, озер и колодцев, которые являлись в виде быков. Например, сербы рассказывают, что в одном селе из глубокого источника выходил большой бык и нападал на сельских волов. Некий крестьянин выковал железные наконечники и укрепил их на рогах своего вола. Вол забодал быка, и тогда источник пересох на десять лет. Сербы верили также, что бык охраняет клады и, чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего быка.

Среди ряженых на Святки и на Масленицу обязательно были маски быков. Известна даже святочная игра в быка. Парень, изображая быка, держал горшок на ухвате (рога). Он входил в избу, мычал около девок и махал головой, как бык. Начинались торги за быка. Когда сговаривались о цене, кто-нибудь из толпы как бы "убивал быка" — бил по горшку и разбивал его. Парень, изображавший быка, убегал из избы, а оставшиеся парни били заранее приготовленными соломенными жгутами девок, спрашивая: "С кем быка ела?"

Славяне полагали, что бык неподвластен нечистой силе — наряду с волком и медведем. Однако же, с другой стороны, "нечистый" сам мог появиться в облике быка.

В толковании снов: черный бык означает неминуемую опасность, белый — болезнь, изнеможение.