Интересные ссылки

Собака

Не бей собаку: и она была человеком, да обращена з пса за прожорливость.

С давних времен собака защищает и оберегает человека и его добро. Недаром сложилась известная поговорка: Собака человеку — верный друг!. Собака — одной породы с волком, но после приручения стала его злейшим врагом. Заслышит волк собачий лай — сторонкой норовит обойти: знает серый, что зубы-то у этих сторожей острые, а чутье — на диво. Много крылатых слов и поговорок говорят о собачьей верности, о собачьем нюхе, о ее неприхотливости. По собачьему лаю узнает сбившийся с дороги путник, где поблизости есть жилье человеческое. По нему же гадают на Святки и девушки: "Гавкни, гавкни, собаченька, где мой суженый!"

Свист ветров и гул бури представлялись нашим предкам собачьим лаем и воем. Они верили, что ветры, как быстроногие охотничьи псы, гонят перед собой облака, которые воплощались в образах различных животных. Отсюда возникло поэтическое сказание о дикой охоте, которое впоследствии было перенесено на некоторых знаменитых героев.

Рассказывают, что в светлую тихую ночь внезапно раздается страшный гул, свет месяца меркнет, вихри подымают свист, деревья ломаются и падают с треском, и в разрушительной буре несется по воздуху дикий охотник - один, или в сопровождении духов.

С дикой охотой связываются обыкновенные признаки грозы. Потому-то и верили, что где пронесется дикая охота, хлеб растет гуще и выше.

На Руси рассказывают легенду, что собака создана была голою, и что шерсть ей дана дьяволом. В этом слышится отголосок старинного представления облаков звериными шкурами, которыми демоны застилают небесный свод.

Русское предание называет однооких, прожорливых великанов песиголовцами, воображая их с собачьими головами.

А вот легенда о превращении колдуном человека в черную собаку:

Однажды пристала на дороге к извозчикам черная собака - такая умная, что всем на диво! Что ни скажут ей-все понимает, только говорить не умеет. "Уж не оборотень ли это?" - подумали извозчики и показали собаку знахарю. Тот сейчас узнал, что собака - не простая, и говорит им: "истопите баню, как можно жарче, и тащите туда черного пса, положите на полок и парьте так, чтобы шкура долой слезла; слезет шкура - человек будет!"

Извозчики так и сделали- ошпарили оборотня, шкура слезла - и стал перед ними знакомый парень из соседней деревни; начали его расспрашивать, и узнали, что его оборотила собакою старая колдунья/2/

С собачьим нравом связано великое множество народных примет. Если собака, стоя на ногах, качается из стороны в сторону, — к дороге хозяину. Воет пес, опустив морду вниз, или копает под окном яму, — быть в доме покойнику. Если воет, подняв голову, — жди пожара. Траву ест собака — к дождю; жмется к хозяину, смотря ему в глаза, — к приближающемуся несчастью; мало ест, много спит — к ненастной погоде; не ест ничего после больного, — дни этого человека сочтены на небесах.

По мысли одних, черная собака и черная кошка — как животные, издревле посвященные богу-громовику — предохраняют дом от удара молнии. Другие полагают, что как воплощение черных туч, черная собака и черная кошка служат убежищем нечистых сил. Нечистые силы входят в них и навлекают тем самым на дом громовые удары.

Черношерстная собака с двумя белыми пятнами над глазами называется двоеглазкой. Считалось, что именно этими "вторыми глазами" она способна усмотреть всякую нечистую силу. Такой собаки сам Леший побаивался.

Другая собака, чуявшая приближение демонов, называлась ярчук. Верили, что у таких собак будто бы во рту волчий зуб, а под шкурою сокрыты две змеи-гадюки. Ярчук обладает чудесным свойством чуять черта и наносить ведьмам неисцелимые раны.