Интересные ссылки

Легенда о происхождении аиста

Однажды Бог собрал всех гадов и лягушек в кожаный мешок, отдал их человеку и велел выбросить его в море, в огонь, закопать в яму или оставить на вершине горы. Человек пришел в нужное место и, подстрекаемый сильным любопытством, посмотрел, что именно он принес. Но не успел он развязать мешок, как оттуда выпрыгнули множество гадов и лягушек и разбежались по земле. Тогда Бог сказал человеку "Собирай же, пока не соберешь всех!" И в наказание превратил человека в аиста, чтобы он очищал землю от гадов. Со стыда у аиста покраснели нос и ноги

В других легендах в аиста превращается косец, не ответивший на приветствие Христа; убийца, разбросавший части тела убитого, ставшие лягушками, и т. п.

Аистам приписывают многие людские особенности: они имеют человеческие пальцы, душу; понимают язык человека; плачут слезами; их клекот воспринимается как молитва Богу; справляют свадьбы; каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним; аист может покончить собой из ревности; самку, заподозренную в супружеской измене, судят публично и убивают.

Существует поверье о мифической земле аистов. Болгары называют аиста паломником, полагая, что он каждый год посещает святую землю. В других поверьях говорится, что аисты улетают на зиму в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь становятся птицами и возвращаются, ибо в своей земле Господь запретил им выводить птенцов.

В Польше также бытует поверье о том, что аисты улетают далеко за море, где обращаются в людей. Весной они вновь превращаются в аистов и прилетают назад, причем 

если человек попадет на берег того моря, он тоже может обратиться в аиста и перелететь в их землю. Верят и в то, что, прилетев в теплые края, аист мочит свой клюв в крови и становится человеком, а когда он омочит себя в воде, вновь станет аистом. Верили, что, совершая перелет из теплых стран, аисты несут на себе ласточек и трясогузок.

У западных славян распространено поверье о том, что аист приносит детей. Он вытаскивает их из моря или болота, приносит в корзине и бросает в дом через дымоход. Согласно приметам, ребенка следует ожидать там, где кружит аист, или тому, к кому на поле часто прилетает аист.

Гнездо для аиста устраивают на доме или возле жилья. Для него используют старую борону или колесо, которое должен втащить на дом холостяк с помощью девушки. Повсеместно гнездо аиста на крыше считается счастливой приметой. Оно оберегает дом от молнии и пожара, от града, от злых чар и духов, способствует обогащению хозяина. Дом, который избегает аист, считают проклятым. Отсутствие гнезда аиста на доме или в селе предвещает пожар, а уход аиста из гнезда — запустение дома или смерть кого-либо из домашних. Аист как бы предчувствует удар молнии и заранее покидает гнездо и переносит своих птенцов в безопасное место.

Тяжким грехом, предрекавшим человеку большие несчастья, было нарушение запрета разорять гнездо аиста, уничтожать его птенцов и особенно убивать эту птицу. Верили, что на обидчика обрушится смерть его матери или сына, слепота, глухота, различные телесные уродства, ущерб в хозяйстве, молоко с кровью у коров. Самое распространенное наказание — пожар. Аист как будто мстит обидчику, высекая огонь клювом или принося в клюве головню, которой и поджигает крышу. Или верили, что обиженный аист улетает, а немного спустя возвращается с целой стаей других аистов — все они приносят в клювах жар (горячие уголья) и с разных сторон поджигают избу.

Аисту приписывали способность управлять небесными стихиями. Считалось, что аист может навлечь страшную тучу, молнию или призвать ураган. Болгары полагали, что аист является предводителем градовой тучи. Поляки верили в способность аиста разгонять градовые тучи, когда он кружит высоко в небе, а клекот его считали предвестьем ливня и бури В польской легенде аист дарит человеку красный платок, усмиряющий бурю на море.