Интересные ссылки
магазин покрасочного оборудования, lm.

Кукушка

Кукушка — одна из самых мифологизированных птиц в славянских представлениях. У всех арийских народов эта птица имеет древнее мифологическое значение. Так, удрев-них индусов божество Индра превращалось в кукушку, и эта птица была символом и вестницей благополучия, охраняющей от злых людей и всяких опасностей, дарующей благоденствие, долголетие и счастливое потомство.

Подобное представление прослеживается и в греческой мифологии. Зевс, воспылав страстью к гордой и неприступной Гере, и не добившись от нее взаимности, увидел ее на горе Форнаксе, произвел гром и прилетел к ногам Геры в виде кукушки, будто бы спасающейся от дождя и бури. Гера приютила кукушку, и потом Зевс стал ее законным супругом. На этом-то основании у статуи Геры, находившейся в Аргосе, в одной руке был скипетр с изображением кукушки.

С этой птицей связано славянское старинное предание, записанное в польской летописи Прокоша: в языческой древности у поляков божеству Живе был построен храм на горе Живце. Туда в первые дни мая сходилось множество народа. Люди молили свое божество о благополучии и долголетии, старались услышать раньше других кукушку и верили, что будут жить столько лет, сколько раз она прокукует. Они верили, что бог, верховный правитель Вселенной, превращается в кукушку и возвещает им время их жизни. Убить кукушку считалось тяжким преступлением, достойным сурового наказания. До сих пор в народе существует мнение, что убить кукушку — грех.

На Руси верили, что когда кукушка кукует, то из глаз ее на древесную ветку капают слезы.

В песнях сохранились древнейшие представления о превращении божества в эту птицу. Кукушка часто выступает как прорицательница, но она не является символом грозного рока, безжалостно поражающего человека. Она предсказывает и дурное и доброе, при этом жалеет о человеке, предостерегает его и оплакивает его гибель. Кукушка говорит правду:

Зозуля кувала, правдоньку казала; Щ вона кувала, то правду казала.

В другой песне кукушкина правда связана с получением счастливой доли. Девушка спрашивает: зачем ты, кукушка боровая, не куковала рано — мне правды не сказала? Чужие девушки рано встали, разобрали счастливую долю, а мне встретилась доля лихая:

Ой боровая зозуленько, Чому ти рано не кувала, Чому правды не казала? Чужи дивкирано встали, Счастя-долю розибрали, А я молода опизнилася, — Лиха доля зъустрилася.

Согласно преданиям, у кукушки нет пары, ибо муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету, спрятала под мост. По другой легенде, "кукуш" покинул кукушку еще во времена Всемирного потопа. Существует и такое предание о замужестве кукушки:

КУКУШКА

Кукушка была девушкой. Купались в пруду девушки, выходят из пруда, стали платья брать. Одна девушка к своему платью: уЖ туда влез. ЛеЖит, свернувшись в клубок, не моЖет девушка платье взять. Что будешь делать? А потом стал у Ж девушке говорить: "Вылезу если будешь моею, а то не отдам тебе одеЖку!" Как тут За уЖа замуЖ идти?! Стоит та девушка возле воды и стояла там, пока не настала пора идти в село. Тогда забрала она свое платье у уЖа, а ему говорит: "Пойду 3а тебя, присылай сватов".

Вскоре приходят сваты. Лает она им рушники Отпраздновали свадьбу. Но муЖ не берет ее к себе, а говорит: "ПоЖивем у твоего отца". Как-то муЖ говорит, что пойдет на то самое место, где она купалась. "Пойду, а если меня долго не будет, то пойди туда и крикни "Куку! Ку-ку!" Я к тебе выйду. А теперь пойду от тебя пора со 

своим родом повидаться. Ведь, говорит, ты не захотела в мой род идти Жить, а мне скучно без роду Жить".

Вот пошел он прочь: нет его, нет долго. Пошла Жена к тому месту, где купалась когда-то с девчатами Приходит к воде и кричит: "Ку-ку ку-ку, ку-ку!" Выплыл ее муЖ, как она закуковала, и они снова начали Жить Когда он собрался снова отправиться к своему роду, он наказал Жене выкликать его из воды, если его долго не будет. Так случилось, что и третий раз собрался тот уЖ к своему роду наведаться Говорит он Жене: "Будешь и теперь меня выкликать, придешь и скаЖешь "Ку-ку, ку-ку, ку-ку!" МоЖет, теперь я и не выйду к тебе; если сам не выплыву, то пошлю своего приятеля. Как захочешь со мной повидаться, садись на моего приятеля, когда он к тебе выплывет, и он привезет тебя к моему роду. Прошу я тебя, приезЖай ко мне, а не захочешь быстро приехать ко мне, не останешься Женой и не вернешься к своим; станешь птицей, если не доберешься до меня".

Вот Же не захотела она ехать к уЖу который был ее муЖем, и стала птицей, полетела и теперь кукует.

В народном эпосе кукушка является олицетворением невыносимой сердечной печали по милым покойникам. В легендах кукушка — обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая загубленного мужа; сестра, оплакивающая смерть брата. В народных балладах изгнанная родителями и тоскующая по родному дому дочь оборачивается кукушкой и прилетает домой.

Кукушка иногда выступает в роли посредника между этим и "тем светом". В некоторых местностях существует обычай голосить с кукушкой. Женщины, потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят подальше в лес и там, услышав кукушку, начинают причитать и выплакивать ей накопившуюся боль. Рассказывают, что кукушка сама подлетает к такой женщине и "подголашивает" ей. У кукушки выспрашивают вести с "того" света о своих близких, через нее передают им просьбы и наказы.

Существовало поверье, восходящее к древнему таинству гадания судьбы по птицам. (Сколько раз кукушка натощак кому закукует, столько ему и Жить.)

Древние верования славян душу человеческую представляли в образе кукушки. Может, это отчасти объясняет загадочный обряд крещения кукушек. Этот обряд состоял в том, что на семицком* гулянье в роще избранные гуляющими "кум" и " кума" надевали крест на пойманную заранее кукушку, или на траву, носящую ее имя ("кукушкины слезы", "кукушкин перелет"), клали их на разостланный платок, садились около него и целовались под звуки приуроченной к этому песни:

"Ты, кукушка ряба,

Ты кому же кума ?

Покумимся, кумушки,

Покумимся, голубушки!"

Кукушка кукует, по бездомью тоскует. В этой поговорке заключено мифологическое представление о птице как о душе вне тела. Поскольку тело — как дом, и как дом значима могила, то кукушка есть душа умершего, не имеющего дома — без гнезда. Отсюда и отношение к кукушке как к птице, которая может напророчить недоброе. Поэтому кукушку нужно закормить, умилостивить, похоронить по обряду, с нею нужно покумиться, чтобы она стала безопасной для живых.

В народе кукушку воспринимали как небесную посланницу, сообщающую о наступлении лета, о начале гроз и дождей. По ее голосу судили о будущем урожае: если кукушка закукует при восходе солнца и на "зеленом дереве" (то есть когда леса уже оделись листвою), то год будет урожайным, а если закукует на ночь и "на голом дереве", будут голод и мор. Услышать весной соловья раньше кукушки—к счастливому лету, а кукушку раньше соловья — к несчастливому. Кукование кукушки весной около жилья считалось приметой неурожая. Нельзя купаться, пока кукушка не закукует.

Когда услышишь весной кукушку в первый раз, надо быть веселым и иметь деньги в кармане: тогда, если позвенишь монетками, весь год будешь счастливым и не будешь испытывать нужду. Кто впервые услышит кукушкин голос на тощий желудок, тому год сулит несчастья. Кукушка летает по деревне — к пожару. Кукушка кукует на сухом дереве — к морозу.

Прекращение кукования кукушки связывается с Петровым днем (29 июля/12 июля). Продолжение кукования после Петрова дня грозит неурожаем. (Кукушка кукует до Петрова дня.) Бытовало поверье, что после окончания кукования кукушка прячется в капусте или в крапиве от преследующих ее птиц, которые бьют кукушку, стараясь отомстить за то, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Своего же гнезда Господь лишил кукушку за то, что она вила его в Благовещение, и нарушила запрет на работу. В наказание за это она лишилась и своих детей, и с тех пор весь век кукует — плачет.

Верили, что как и другие птицы, кукушка на зиму улетает в вырей — далекий теплый край у моря, славянский рай. Кукушка первой улетает туда и последней возвращается оттуда весной, поэтому ее считают ключницей — хранительницей ключей от вырея.

Считалось, что сучок от дерева, на котором куковала кукушка, обладает магическими свойствами. Он служил амулетом, предохраняющим от несчастий. Охотники носили его с собой в кармане, чтобы охота была успешной. Особенно же удачлив будет тот, кто найдет нанизанные на ветку бусы, которые, согласно украинскому поверью, изрыгает кукушка во время кукования.

В любовной магии используется корень растения "кукушкины слезки". Отваром этого корня поят новобрачных, чтобы они жили в любви и согласии. По этому корню также гадают, кто родится — сын или дочь. На кукушку надеялись и в оберегах от наговоров, дурных предзнаменований. (Куковала кукушка на свою голову!)