Интересные ссылки

Клен

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,

Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

С. Есенин

По преданиям западных и восточных славян, клен (явор) — дерево, в которое превращен ("заклят") человек. Поэтому кленовое дерево не используют на дрова, ибо "явор от человека пошел"; не подкладывают листья клена под хлеб в печи, потому как в листе клена видят ладонь с пятью пальцами; не делают из него гроб: "грешно гноить в земле живого человека".

Превращение человека в явор является одним из популярнейших мотивов славянских баллад. Мать "закляла" в

ЯВор сына или дочь. Музыканты, проходя через рощу, где растет это дерево, срубают явор и делают из него скрипку, которая голосом сына или дочери рассказывает о вине матери. В балладах о матери (или жене)-отравительнице явор вырастает на могиле убитого сына (мужа), или это дерево сажают на могиле.

Типичное восточнославянское причитание, обращенное к умершему сыну, начинается словами: "Ай мой сыночек, мой же ты яворочек".

В южнославянской традиции подобные баллады неизвестны, но клен, тем не менее, также причастен к человеческой судьбе. Согласно сербским поверьям, если сухой клен обнимет несправедливо осужденный человек, то клен зазеленеет. Если же к зеленеющему весной клену прикоснется несчастливый или обиженный человек, то дерево высохнет.

Клен широко используется в календарной обрядности славян. На Троицу, в день Божьего Тела и в другие праздники ветками клена украшали дома, хозяйственные постройки и ворота.