Интересные ссылки

Рябина

Покраснела рябина,

Посинела вода...

С. Есенин

Усматривая в тучах небесные сады и рощи, народная фантазия сближала это мифическое представление с различными земными деревьями, в том числе и с рябиной, красные ягоды которой напоминали молниеносный цвет Перуна. Потому-то и связано с этим деревом понятие — воробьиная, или рябиновая, ночь. Так называлась ночь с сильной грозой или зарницами, время разгула нечистой силы. "Бывают страшные ночи с громом, молнией, дождем и ветром, которые в народе называются воробьиными. " (А. П. Чехов. "Скучная история".)

Существовало поверье, что в каждом году непременно бывают три рябиновые ночи: одна — в конце весны, другая — в середине лета, а третья — в начале осени, или первая когда рябина цветет, вторая — когда созревают ее ягоды, и третья — когда ягоды эти совершенно поспеют.

В Белоруссии рябиновая ночь представлялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают нечистую силу. В Древней Руси с рябиновой ночью также связывалась своеобразная небесная битва. На Киевщине же воробьиной называли ночь на 1 сентября, когда "черт меняет воробьев".

Представления о количестве и сроках воробьиных ночей определяются, по большей части, реальными наблюдениями над природой, однако, с другой стороны, тесно переплетаются с поверьями. Например, считалось, что в году обязательно бывает одна или три воробьиные ночи, или же, что воробьиная ночь бывает раз в шесть или семь лет.

Рябина используется в магии и в народном целительстве главным образом в качестве оберега. В России и Белоруссии существовал запрет рубить и ломать рябину, использовать ее на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом и верили, что кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же умрет кто-нибудь из его дома. Рябину не полагалось рубить и потому что знахари "переносили" болезнь с человека на рябину, потому-то, кто срубит такое дерево, сам тотчас заболеет и умрет.

В народных песнях, преимущественно лирических, рябина является символом тоскующей женщины, а горечь ее ягод — знак безрадостной жизни. Однако рябина использовалась для защиты новобрачных: в их обувь и карманы подстилали и прятали ее листья. Да и вообще: для благополучия в доме старались посадить возле него рябину.