Интересные ссылки

Чеснок-трава

Это растение было в особом почитании у язычников. За трапезой в колядский праздник рождения света-огня головку чеснока полагалось положить на стол перед каждым гостем. Так прогоняли злые силы и все болезни. У сербов пресный пшеничный хлеб для колядской трапезы с запеченной в нем серебряной или золотой монеткой называется чесницею.

В одном из раннехристианских поучений против язычества говорилось: "И чесноковиток богом же творят, егда будет у кого пир, особенно на свадьбах, тогда кладут в ведра и чаши и пьют, веселяся о своих идолах".

Почитание чеснока, по-видимому, возникло за его особые "горящие" свойства и сильный, острый запах. Это было мифическое, чародейное зелье в полном смысле слова. Еще Геродот отмечал, что скифы алазаны, жившие между Бугом и Днепром, занимались земледелием и употребляли в пищу чеснок и лук.

Волшебный, заговоренный чеснок выращивали особым способом, посадив его в землю в сыром освященном яйце. Тогда он расцветал в самую полночь купальскую. Человек, обладавший этим растением, мог творить чудеса, общаться с нечистой силой и всякими чародеями — мог даже, как на коне, ездить верхом на ведьме в другие страны.

Таким образом складывались представления о чесноке как о растении, способном снимать всякое очарование и очищать от порчи.

О чудесах чеснока существует следующий рассказ, относящийся уже к христианским временам, но в нем явственно звучат отголоски язычества:

В тот день, когда девки пойдут в Русальную неделю венки завивать, ты чеснок с собой восьми и пойди зa ними назерком (не упуская из виду); когда они венки повьют и на себя навздевают, и ты венок свей, а чеснок ввей в него и надень на себя и ходи с ним надаль (невдалеке); тогда с ними увидишь нечистую силу в образе дородного молодца в веселии и радости; а как девки пойдут домой, а ты не ходи, останься на их месте, а тот мнимый молодец пойдет провожать их, и воротится, и станет один веселиться, где они веселились.

Тогда ты подойди к нему и говори с ним, как с человеком, о гульбах и забавах, между разговору надень на него скоро тот венок, и он будет от того венка связан и неколебим никуда, и что хошь, то и делай над ним; а если хочешь богатства или славы, то даст он все тебе и скажет. "Что хочешь от меня, я дам тебе, лишь венок сой-ми!"

Тогда обвяжи его и с клятвою отпусти, и он исполнит...