Интересные ссылки

Как ангел-хранитель девушку от петли уберег

Вот нам тетя все говорила, что нельзя с веревкой баловаться, а то черт подтолкнет в петлю и удавит. Одна девушка рассердилась на мать. Той дома не было, она и думает "Я ее напугаю ". Привязала веревку, встала на табуретку и только хотела петлю надеть, как почудился ей старичок с белой бородой Он говорит "Не балуйся, нельзя!" - И исчез 0на бросила веревку, а тут кто-то3а спиной как выбьет у нее табуретку-то из-под ног. Она упала, чуть не умерла со страха. А черт (его не видно) ругается, все тише, тише и не слышно стало. /23/

Верили в народе, что черти преследуют человека с момента его зарождения и могут подменить ребенка аж еще в материнской утробе, могут выкрасть его душу во время родов, и тогда младенец родится черным и мертвым. В банях, 

где обычно проходили роды, черти только и поджидают случая, когда туда поведут роженицу. Оттого ее никогда не оставляли одну, новорожденный был не в счет: он еще безымянный. Входя с роженицей в баню, повивальная бабка перво-наперво отрубала ножом от печки-каменки четыре камешка, опускала их в горячую воду, затем охлаждала, брала по одному камню и бросала в каждый угол бани, крестясь и приговаривая:" Этот камешек в уголок, к черту в лоб!" Если, в крайнем случае, повитуха выходила из бани, то старалась перекрестить все углы.

Чтобы младенец был недоступен нечистой силе, советовали сразу после рождения надеть на него крест. Если же эти меры предосторожности не будут приняты, то молодая мать и не заметит, как зашумит сильный ветер на крыше, спустится нечистая сила и подменит ребенка, подложив под бок роженицы своего обменыша.

Обменыши обычно крайне уродливы и очень тощи телом. Ноги у них всегда тоненькие, руки висят как плети, брюхо огромное, большая голова свисает на сторону. Сверх того, обменыш обычно отличается тупостью, злостью и прожорливостью необыкновенной.