Интересные ссылки

Ведьмы-ведуньи

И что же видит ?. . за столом

Сидят чудовища кругом:

Один в рогах с собачьей мордой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот.

А. С. Пушкин

Женщин, которые состояли в родстве с нечистой силой или вступили с ней в договор, называли ведьмами. Это старинное слово происходит от древнерусского "ведь" — знание, отсюда "ведать" —знать. Другие именования ведьм — ведунья, вещица — происходят от тех же корней "вед", "вещ" и означают вещих людей, наделенных даром предвидения и пророчества, колдовства и врачевания.

По-видимому, в языческие времена ведьмы пользовались почетом и уважением. Областные говоры и летописи упоминают несколько синонимов для обозначения ведьмы и ведуна — кудесники, вещие женки, чаровницы, бабы кудесницы, волхитки, волхатки; все эти названия напоминают о жреческих дарованиях. Но являясь хранителями языческих традиций, ведьмы и ведуны — также, как и колдуны — с распространением христианства оказались на службе у нечистой силы, стали посредниками между людьми и дьяволами. В народе верили, что именно нечистая сила наделяет ведьм сверхъестественными способностями и выполняет их различные поручения.

Ведьмы, в представлениях древних славян, отличаются от всех прочих женщин тем, что имеют маленький хвост (иногда — рожки, крылья) и обладают способностью летать по воздуху на помеле, кочергах или в ступах. Отправляются они на темные дела из своих жилищ непременно через печные трубы и, как все чародеи, могут превращаться в разных животных — чаще всего в сорок, свиней, собак и черных кошек.

... Привез сотник молодую жену в новый дом свой Хороша была молодая жена. Румяна и бела собою была молодая жена; только так страшно взглянула на падчерицу, что та вскрикнула, ее увидевши; хоть бы словечко во весь день сказала суровая мачеха. Настала ночь; ушел сотник с молодою Женою в свою опочивальню; Заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит страшная черная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и Железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, - кошка3а нею. Перепрыгнула на леЖанку, -кошка и туда, вдруг бросилась к ней на шею и душит ее. С криком оторвавши от себя, кинула на пол; опять крадется страшная кошка. Тоска ее взяла. На стене висела отцовская сабля Схватила ее и бряк по полу - лапа с Железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в темном углу. Целый день не выходила из светлицы своей молодая Жена; на третий день вышла с перевязанною рукою. Угадала бедная панночка, что мачеха ее - ведьма и что она ей перерубила руку... (Н. В. Гоголь, "Майская ночь, или Утопленница".)

Рассказывают, что одну ведьму, обернувшуюся свиньей, били чем попало, но кочерги и ухваты отскакивали от нее, как заговоренные, не причиняя вреда, пока не запели петухи. Часто ведьма оборачивается в сороку.