Интересные ссылки
магия

Ведьмак

"На мне сидит ведьмак, звезды считает когтем — раз, два, три, четыре...

Голова у ведьмака собачья, и хвост здоровенный, голый. "

А. Н. Толстой. "Ведьмак".

Познания о мифических ведьмаках оставлены нам очень противоречивые. А верили в них все славянские народы. Как и ведьма, ведьмак может быть прирожденным и наученным. Природный ведьмак — колдун, рожденный от 

связи женщины с чертом. У него могут отсутствовать усы и борода и вообще волосы на теле, кроме четырех волосков на небольшом хвостике. Изображение в глазах ведьмака перевернуто вверх ногами. У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Когда он спит, вторая душа выходит из тела через отверстие под коленной чашечкой. Ведьмак обладает способностью оборачиваться в мотылька, коня, волка. Это упырь-кровосос, живой труп, который ходит после смерти вредить людям. Он знает всех ведьм и колдунов, управляет ведьмами, надзирает за ними во время их оргий в банях и чуланах. Сами ведьмаки устраивают также свои сборища на Красной горе — в отличие от ведьм, которые собираются на Лысой горе.

По одним верованиям, ведьмак действует заодно с ведьмами, даже учит их отбирать молоко у коров, насылая на них порчу, и обращать людей в волкодлаков, особенно на свадьбах. Страшен ведьмак, сводящий личные счеты с недругом. Он может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-либо вреда, может дунуть в рот — и выпадут все зубы, посмотреть в глаза таким взглядом, что человек разболеется и через несколько дней умрет.

По другим верованиям, ведьмак — доброе существо, не только ничего злого не творящее, но даже старающееся быть полезным: он мешает ведьмам делать зло, запрещает ходить мертвецам, разгоняет тучи. И после смерти ведьмак не теряет свою силу. Рассказывали, что не раз видели, как он дерется с мертвецами на могилах и всегда побеждает. Согласно украинской быличке, отец-ведьмак своими советами спасает сына, три ночи ночующего с умершей вдовой, и побеждает так всех ведьм — даже^главную, киевскую.

На старости ведьмак должен передать свои знания другому человеку. Когда он умирает, наступает засуха или идут нескончаемые дожди. Из-за второй, нечистой души ведьмак после смерти может стать упырем. Чтобы обезопасить себя от мертвого ведьмака, ему при погребении отрубают голову, кладут лицом вниз, забивают ему в рот кол, у могилы трижды рассыпают мак.

Ведьмы-вороЖеи

"Эй, "говорит, "ворожейкаты, ворожея... загадай ты мне да скажи, какая мне написана в женитьбе доля ?"

В.Даль

Ведьму, занимающуюся любовной магией, называли ворожеей. Это занятие было почти не опасным и очень выгодным. Мимо ворожеи не пройдут ни удалые молодцы, ни красные девицы, ни обманутые мужья, ни ревнивые жены, потому что и ныне, как и в старину, еще живет в людях вера в "присуху".

"Я на тоненькой веревочке Теленка привяжу, Я сама себе колдовочка, Миленка присушу ".

А вот одна из присушек (заговор на любовь молодца): Светай, светай, мое милое, премилое солнышко, а ранняя росочка, ты не падай, а ясное солнышко, ты не всходи, не освещай горы, долы, перекрестки, но ты взгляни на моего любимого, который мне от Бога суженый, чтобы был к моему сердцу припаянным. Ты, ясное солнышко, ты на него светишь, ты его видишь, так разожги и разогрей его сердце, чтобы он не мог ни есть, ни пить, ни спать, ни веселым быть, а только обо мне думать; ко мне бежать, чтобы ему час не был часом, родня родней, сестра сестрой, брат братом, мать матерью, отец отцом, чтобы ему ничего не было мило, кроме суженой, чтобы она была ему милее всех других, всех девушек, всех вдов, всех жен, всех королевен, всех принцесс, всех дорогих камней, дороже текучего меда и алмаза. Если он 3а горами, пусть прорубит их; если 3а водами, пусть переплывет их; если За Железными решетками, пусть разломает их, пусть не мешкает, не медлит, а ко мне примчится

Наиболее распространено было привораживание с помощью еды и питья, которое давали особе противоположного пола, произнеся специальный заговор или подмешав любовное зелье. Но самым действенным средством в любов

ных делах был таинственный талисман, который добывался из черной кошки, без единого белого волоска, или из лягушек.

Из кошки, разваренной до последней степени, получается "косточка-невидимка", делающая человека, который ею владеет, невидимкой. Найти ее проще простого: сядь перед зеркалом и клади все косточки подряд попеременно в рот. Как попадешь на невидимку, так и сам исчезнешь в зеркале. Или еще велели вместо этого просто варить кости черной кошки по ночам, покуда все истаят, а одна только невидимка останется. Из лягушки достают две "косточки-счастливки", с одинаковым успехом служащие как для приворотов, так и отворотов, возбуждающие любовь или вызывающие отвращение, (см. "Лягушка")